Пока ещё «живой» тренд натуральная косметика до сих пор подвергается регулярным разоблачениям. И органическая косметика как частный случай натурального производства – тоже. То она недостаточно Эко-, то она не вполне Био-. Только ленивый не пытался меня напугать и разоблачить какой-то очередной обман. Они добились своего. На каком-то всё смешалось в моей голове. Я не столько испугалась, сколько усомнилась. А потом…
А потом мне просто стало обидно. Вместо того чтобы понятно и доступно объяснить мне, чем отличается натуральная косметика от органической (если вообще отличается), а последняя, в свою очередь, от био- и эко косметики, меня как будто специально путали. Я согласна – в натуральной косметике есть, к чему придраться и что уточнить, но надо ж сначала разобраться. Например, мне говорили, что:
- любой может написать на тюбике «Органик» и продавать что угодно под видом экологического натурального продукта,
- у каждого натурального крема для лица есть «тёмное прошлое» и ещё неизвестно, на каких полях собирали его ингредиенты, чем удобряли и какими ядами отваживали насекомых,
- органическая косметика нестабильна и, если она хочет претендовать на звание натуральной, то должна испортиться через месяц (в крайнем случае – через полгода).
В общем, со всеми этими вопросами я, как всегда, отправилась к Инне Марковне Ивлевой – нашему любимому косметологу, руководителю центра «Твоё лицо» (текстовую расшифровку разговора см. ниже).
Философия натурального тренда
Инна Марковна. Так врут про натуральную косметику злопыхатели или пугают, просто чтобы привлечь внимание?
Для меня, Анечка, ответ где-то посредине: в основном не врут, но пугают чаще всего напрасно и, наверное, для того, чтобы привлечь внимание. Но, строго говоря, ответ, который бы меня устроил в отношении органической косметики не может быть чёрно-белым. Чтобы он соответствовал действительности его надо «подкрашивать» комментариями.
Во-первых, я бы сразу рассматривала это косметологическое направление как часть философии, как отражение взгляда на мир и позиционирования себя в этом мире. Эффективна ли эта органическая косметика? Синтезированный в химических лабораториях продукт, как правило, эффективнее. Да, эко-продукт может повысить защитные функции кожного барьера или уменьшить потерю трансэпидермальной влаги. Но в вопросах устранения возрастных изменений ненатуральное работает всё-таки лучше.
Но! давайте тогда сразу оговариваться: сверхэффективность никогда и не была основной целью органической косметики. Крема, сыворотки или маски здесь – только допустимый инструмент, единственно возможный в той системе ценностей, которая важна для потребителя.
Ну, это уже целая идеология…
Так любой тренда – это идеология в первую очередь. А всё остальное уже на неё нанизывается.
Для сравнения я иногда привожу пример с йогой. Йога – это ведь не просто гимнастика, а тоже определённое мировоззрение и мировосприятие. Приходится ли во время занятий делать гимнастические упражнения? Да. Но «гимнастическое» здесь не главное и даже не цель. Если хочешь быть гимнастом, то и заниматься нужно гимнастикой. Если хочешь быть спортивной, то для «строительства» тела есть специальные спортивные программы. Но те, кто серьёзно занимается йогой, идут туда не только и не столько за этим. Так же и с натуральной косметикой. Те женщины, которым близка идея природной органичности, конечно, предпочтут эко-крема даже, возможно, в ущерб быстродействию.
И много таких идейных?
Статистики не знаю. Могу судить только по увеличению числа эко-брендов и марок, исповедующих идею природности в косметической индустрии. Если появляются, то, видимо, это востребовано обществом. Но вообще женщин с убеждениями, которым небезразлично, что и как наносить на лицо, гораздо больше, чем вам может показаться. То есть, я имею в виду тех, кто в контексте своей жизненной философии предпочитает одни средства и сознательно отказывается от других.
Ну, вот из голливудских знаменитостей Кейт Уинслет, Эмма Томпсон, Рэйчел Вайс, создав что-то типа Лиги, активно и последовательно пропагандируют идею естественной красоты. Из наших «звёзд» в продвижении своих аювердических предпочтений преуспела Сати Казанова. Она находит время давать интервью и рассказывать о жизни в стиле аюрведа… Ну, я про конкретные продукты этого направления сейчас говорить не буду. На многих сайтах есть специальные консультанты – они лучше расскажут…
Аюрведа с бесплатной консультацией, товары для йоги, натуральная косметика, здоровое питание и эко-продукт для дома.
Ну, я, кстати, и сама где-то читала, что вне съёмок та же Кейт Уинслей пользуется только тоналкой.
Тоже косвенное доказательство. И нет оснований не верить. Кейт ещё и по-человечески хочется верить – мне она как актриса нравится. И приятно, когда есть люди с убеждениями.
Где заканчивается «химия» и начинается биокосметика?
А товары, которые под трендом «Органик» продаются, – они действительно экологичны и натуральны?
Смотря какие. Здесь нельзя всех стричь под одну гребёнку. Шкала органической косметики предполагает очень плавный переход:
- от средств, в которых символически включен какой-то натуральный ингредиент (условно-натуральная косметика),
- до средств, в которых каждый компонент проверен «от росточка до листочка» на всех этапах большого пути.
А с какого момента можно считать косметику действительно натуральной? Есть какие-то качественные отметки?
Если ставить такую цель, то я бы разделила шкалу «натуральности» так:
- Сначала идут те самые условно-органические продукты, у которых на тюбике иногда написано «Органик», а в составе может быть, что угодно. Какой-то натуральный компонент там, чаще всего всё-таки содержится. Но правила его включения никак не регламентируется, а само наименование» эко», «био» и др. – в большой степени, – элемент маркетинговой компании. Причём это не значит, что товар плохой. Просто он не представляет ту философию, о которой мы говорили вначале. Он частично использует запрос на натуральность, но он совершенно другой.
- Следующий качественный переход – это продукция, которая реально стремится к тому, чтобы в составе были ингредиенты исключительно растительного происхождения. То есть, эта продукция действительно произведена из таких компонентов. Производители об этом громко заявляют. Но в ней может быть использовано как сырьё с плантаций органического земледелия в экологически чистом районе. А может применяться сырьё, выращенное с применением пестицидов. То есть, может быть и так и так, но мы об этом доподлинно не знаем, потому что косметика этого отрезка шкалы не прошла сертификацию.Сразу предупреждаю: сертификация это не обязательная процедура. Производители её хотят – проходят, а не хотят – не проходят. Тем более, единого центра стандартизации натуральной косметики, насколько я знаю, пока нет. А у разных организаций (я имею в виду европейские) требования хоть и похожи, но не идентичны. (Кстати, там в одном из стандартов как раз прописана разница между натуральной и органической косметикой).Так вот такая косметика теоретически может идеально соответствовать «и духу, и букве» эко-философии, но, если нет сертификата, то всё равно для большинства потребителей она оставаться во второй группе, потому людям нужно какое-то подтверждение её натуральности. Подтверждение на уровне общественных институтов, которым мы привыкли доверять, которые дорожат своей репутацией и т. д.Практически же, думаю, все производители, которые уверены в соответствии заявленного качества реальному, получают сертификат. Или, по крайней мере, инициируют процесс его получения, чтобы официально подтвердить принадлежность к цеху «святых».
- Наконец, третьим уже не столько качественным, сколько репутационным уровнем на этой шкале становится сертифицированная косметика, с «бумажкой», на которой написано, что этот крем собой представляет, и печатью-медалью, которую можно с гордостью показывать другим.
Сертификация натуральной косметики: чему верить?
А вы сами не верите в достоверность таких проверок? Просто вы с иронией говорите об этом….
Я отношусь к этому вполне серьёзно. «Святыми» я их назвала, потому что цель преследуется святая: структурировать сначала национальный, а потом и международный рынок натуральной косметики и привести его к единому стандарту. Конечно, коммерческая составляющая неизбежно появляется. Но, во-первых, я считаю это естественным (если она не начинает довлеть над остальными целями). А, во-вторых, у меня нет оснований сомневаться в добросовестности представителей этих организаций. Там всё достаточно подробно и, как правило, мотивированно прописано.
Вот я как раз хотела спросить о требованиях. Вы говорили, что у каждой организации они свои?
Да, и всех я, конечно, не помню. Это многостраничные стандарты со своей системой у каждой организации. Ecocert (Экосерт), NaTrue, немецкая федерация BDIH, французская ассоциация COSMEBIO… Если говорить о Vegan Society, то они, например, и испытания на животных не допускают. Да и BDIH тоже.
NaTrue пытаются, кстати, стандартизировать терминологию: что называть «натуральной косметикой», а что «органической». Вводят «звёздную» градация – чем больше звёзд, тем строже – с разделением на 3 группы:
- Natural cosmetics (Натуральная косметика)
- Natural cosmetics with organic portion (Натуральная косметика с органическими ингредиентами)
- Organic cosmetics (Органическая косметика).
У меня где-то были сокращённые варианты стандартов, которые я скачала из интернета. Там, возможно, не всё, но для того, чтобы потребитель мог понять, что к чему, – более чем достаточно. Я вам скопирую или, если хотите, найдите сами.
Ну, вот… Прямо при вас открываю и читаю про стандартизацию NaTrue:
«Натуральная косметика с органическими ингредиентами…
Продукт должен содержать (в отношении на весь состав):
- Минимум 15% химически неизмененных натуральных веществ и максимально 15% близких веществ к натуральным.
- Минимум 70% из содержащихся в продукте натуральных веществ должны происходить из экологически чистого хозяйства и/или из сертифицированного сбора в местах естественного произрастания, по критериям, в соответствии с распоряжением европейского Эко-регулирования или соответствовать критериям USDA (United States Department of Agriculture) National Organic Program (NOP).
Если в продукте находятся близкие к натуральным вещества из экологически чистого хозяйства, часть экологически культивированных ингредиентов будет прибавлена к общей части экологически культивированных ингредиентов целого продукта».
А вот для тех средств, которые можно называть «Органической косметикой»:
«Органическая косметика:
- Ещё более высокое минимальное содержание неизменённых натуральных веществ.
- Минимум 95% из содержащихся в продукте натуральных веществ должны происходить из экологически чистого хозяйства и/или из сертифицированного сбора в местах естественного произрастания по критериям в соответствии с распоряжением европейского Эко-регулирования или соответствовать критериям USDA и NOP.
Если в продукте находятся близкие к натуральным вещества из экологически чистого хозяйства, часть экологически культивированных ингредиентов будет прибавлена к общей части экологически культивированных ингредиентов целого продукта».
Общий принцип в том, что, если технологически нельзя использовать встречающимися в природе и неизменёнными веществами, тогда заменяют близкими к натуральным. Если и эти нельзя применить, тогда берут идентичные натуральным (консерванты, например). Но вообще стараются с химией по минимуму работать.
Основные принципы стандарта ECOCERT
Основные принципы стандарта BDIH (Bund deutscher Industrie – und Handelsunternehmen – Federal Association of Industrial and Commercial Companies)
Но, цель оправдывает старания?
Для ценителей философии «Органик», думаю, полностью. Но я бы не стала ставить крест на натуральной линии из-за отсутствия того или иного сертификата. В программе Ecocert (Экосерт) участвуют около 1000 компаний, а Ассоциация BDIH объединяет что-то около 400-450 производителей и дистрибьюторов. Я боюсь, вы за всеми обновлениями не уследите.
Интернет-магазины натуральной органической косметики: у кого что?
А у кого покупать? Можете порекомендовать какие-нибудь интернет-магазины натуральной и органической косметики?
Могу, но принципиально этого делать не буду. Их довольно много, и если я один назову, а другой – не хуже – забуду, то сложиться впечатление, что я первому отдаю предпочтение. А это не так. Поэтому посмотрите сами. Вы сами поймёте, какие из них – простая погоня за модным трендом, а какие пришли всерьёз и надолго. А я вам «не для протокола» подскажу 2-3 критерия, на которые нужно обращать внимание.
Так и получилось. Только мы добавили ещё один критерий: в своём выборе мы искали интернет-магазины с разной специализацией. Чтобы выбрать можно было натуральные средства из разных стран, для взрослых и детей, с европейской и азиатской основой.
Удивительно стильный французский бренд. Натуральные ингредиенты средиземноморского региона
Биокосметика из Франции для деток и будущих или кормящих мам
Альтернативная медицина из Азии с небольшой линейкой, но тщательным отбором.
Природных экстрактов растений из Индии, Китая и Средней Азии.
Натуральная косметика с Ближнего Востока (Иордания): всё для лица + ароматерапия, мыло ручной работы и органические средства гигиены