Если вам кажется, что вы уже перестали понимать, как определить тип кожи лица (своего собственного лица), пользуясь «бабушкиными методами, то вам не кажется :). Простая и привычная классификация типов кожи – это хорошо и удобно. Но ровно до того момента, пока излишняя упрощённость в характеристиках не начинает мешать решению реальных задач. Поэтому тема снова актуальна. Поэтому мы подготовили не один, а 4 онлайн теста на определение типа кожи лица. Поэтому на вопросы «Красото4ки», полагаясь на современные научные методики, отвечает наш консультант – директор косметического центра Инна Ивлева.
Определение типа кожи лица «бабушкиными» методами
Инна Марковна, вы с иронией называете эти методы определения типа кожи «бабушкиными», но меня уже мама учила, что есть надёжный способ определения типа кожи лица с помощью салфетки. Для этого прямо с утра, как только проснусь, я кладу на лицо сухую салфетку и прижимаю плотненько. А потом смотрю, где остались жирные пятна. Если по всему лицу, то кожа жирная. Если только в каком-то одном месте – например, в центре, – то кожа комбинированная…
… А если салфетка сухая, то вы, Анечка, считаете, что у вас кожа нормальная?
Да, или сухая…
А если вам ночью было жарко и вы немного вспотели, вы утром сможете отличить следы капелек пота, от того, что вы называете жирными пятнами?
Я так поняла, вы скептически относитесь к этому методу?
Я просто не уверена, что он будут давать статистически достоверные результаты. Если вам вообще что-то удастся разглядеть на салфетке. Слишком много дополнительных факторов вмешивается здесь в процесс определения типа кожи лица. Да и непонятно как, пользуясь таким «тестом», отличить сухую кожу от нормальной.
Хорошо. Тогда уточнение от «предков». Надо утром умыться с мылом. Человек с сухой кожей будет ощущать стянутость, а человек с нормальной кожей – нет.
А женщина с обезвоженной кожей? Что будет ощущать она? Вы ж понимаете, Анечка, что сухая и обезвоженная – это две разные характеристики типов кожи лица. Субъективно стягивание после умывания могут почувствовать как женщина с сухой кожей, но нормальным уровнем увлажнённости, так и женщина с жирной, но пересушенной кожей. При этом и возраст, и степень фотостарения, и фототип у них будут одинаковыми.
Сухая кожа – это недостаточная выработка сальными железами секрета, и нехватка липидов в роговом слое эпидермиса. А обезвоженная – это, как правило, приобретённое под действием внешних факторов состояние недостатка жидкости в кожных слоях. Да это приводит к изменению свойств гидролипидной мантии рогового слоя и потере воды. Но обезвоженной может быть и жирная кожа.
Ну, а если нет ни времени, ни лишних денег производить лабораторный анализ, как определить тип кожи лица? Я, кстати, не знаю, делает ли у нас вообще кто-то подобное…
И хорошо, и не надо лишних усилий на то, что можно определить с помощью теста. Точнее, серии тестов на тип кожи лица. Есть отработанные научные методики, которыми пользуются косметологи всего мира. И успешно пользуются. Только сейчас, к счастью, для рабочей типологизации всё реже используют только это традиционное деление на сухой, жирный, нормальный, комбинированный типы. Оно не отражает полной картины.
Расширенные критерии оценки типа кожи лица и их характеристика
Когда вы говорите о полной картине, вы что имеете в виду?
Я хочу сказать, что для всестороннего определения типа кожи лица не достаточно одного критерия, одной шкалы с двумя крайними точками Сухая – Жирная. С моей точки зрения,
например, более функциональна классификация Лесли Бауманн (Leslie Baumann). В её тесте на типы кожи вводится 4 шкалы (4 критерия) и определяется позиция, которую занимает ваша кожа на каждой из этих четырёх шкал.
- Сухая – Жирная
- Морщинистая – Упругая (гладкая)
- Пигментированная – Непигментированная
- Чувствительная – Устойчивая
То есть, понимаете – кожа может быть «сухая + морщинистая + непигментированная + чувствительная» одновременно. В русском варианте такой тип кожи назывался бы СНМЧ (по первым буквам характеристик). Изменился один показатель – появился новый тип. И таким образом получается, что если четыре критерия, то типов кожи может быть 16 разных.
Это усложняет задачу женщины по поддержанию своего лица в идеальной форме?
Это совсем немного усложняет тест по определению типов кожи лица, но это гораздо упрощает выбор средств и методов по уходу за своим лицом. Женщина, которая точно знает, чего не хватает её коже по различным параметрам и в комплексе, быстрее и точнее подберёт себе и косметику и, если понадобится, способ избавления от проблемы. В этом случае она уже действует системно, а, значит, более грамотно и прицельно.
Хорошо. Мы обязательно поищем этот опросник и поставим при публикации (прим.: кнопки теста на определение типа кожи лица онлайн – в конце статьи). А сейчас можно чуть подробнее про эти шкалы-критерии…
Конечно. Ну, давайте, начнём с привычного нам всем критерия по сухости-жирности. Он определяет, активность сальных желез и то, насколько кожа способна вырабатывать кожный секрет. Количество выделения секрета – свойство врождённое, – данность, можно сказать, – и её не поменяешь. Можно только по мере сил воздействовать на проявление этой данности.
Ещё один из критериев, который учитывается в классификации, в более привычной нам форме звучит как степень увлажнённости кожи. Жирная кожа может иметь симптомы стягивания и шелушения. Но она в этот момент в косметологическом смысле становится не сухой. Речь о низкой степени увлажнённости. Может встречаться и другой полюс – повышенная увлажнённость, но такое бывает реже. А риск преждевременного старения увеличивает именно обезвоженность.
Следующий критерий это степень чувствительности кожи лица. Французы проводили специальное исследование, тесты, чтобы понять, что влияет на чувствительность кожи. Пришли к таким выводам, из-за которых эти французские учёные напомнили мне британских учёных из анекдотов – знаете, когда с научным апломбом изучают что-то тривиальное.
В данном случае, почти так и получилось. Исследовали-исследовали и установили, что образ жизни, психологическое состояние, болезни – аллергии особенно – и окружающая среда в целом (начиная с климата и заканчивая загрязнённостью) отражаются на факторе устойчивости кожи.
Для косметологов, впрочем, здесь важно то, что чрезмерно интенсивное воздействие химическими пилингами, АНА-кислотами, и другими средствами может сильно повлиять на чувствительность кожи. Тут уже приходится говорить о приобретённом свойстве, которое лучше было бы не приобретать.
Ну, и… о чём я ещё не сказала?..
Последний критерий для определения типа кожи лица – пигментированность.
Строго говоря, это не последний критерий. Он завершает упомянутую нами классификацию по типам кожи, но по-хорошему обращать внимание нужно и на те учётные факторы, которые прямо в классификацию не вошли. Например, чрезмерное проступание мелких сосудов у поверхности кожного покрова может стать одной из причин купероза.
Цвет как составляющая одного из типов кожи лица
Инна Марковна, а цвет кожи человека как-то учитывается в этой классификации типов?
Да, но… Скажем так: общепризнанной классификации по фототипу кожи я не знаю. Пользуются разными. Например, Гарвардская школа предлагает разделение на шесть групп, где для двух последних именно степень пигментации кожи – тот главный учётный признак, по которому судят о состоянии.
Почему только для двух последних групп? Для четырёх – одни критерии, а для двух – другие?
Смотрите. По этому критерию нам надо определить реакцию кожи на солнечные лучи – на ультрафиолет. Как мы это определяем. У белых людей – по степени загара. Точнее, по особенностям покраснения и пигментации. А как определить у темнокожих, когда влияния ультрафиолета не видно?
Вот поэтому и происходит деление на 6 групп в типах кожи – в том числе, и по цвету:
I – покраснение без пигментации. Белокожие, голубоглазые, светловолосые или рыжие с веснушками люди.
II – покраснение со слабой пигментацией. В общем, представители такие же, как и в первой.
III– нерегулярное проявление покраснения с незначительной пигментацией. Как правило, это русоволосые, кареглазые и смуглые люди. Бывают – с каштановыми волосами.
IV – покраснения практически не наблюдается, а пигментация выраженная. У смуглых кареглазых представителей – каштановые или черные волосы.
V – пигментированная кожа темнокожих людей.
VI – негроидная раса.
Кстати, гиперпигментации или депигментации – это тоже серьёзные причины обратить внимание на состояние своей кожи и, по крайней мере, исключить косметические инвазивные процедуры.
Спасибо. Ну, а подробно о характеристике каждого отдельного типа и руководстве к действию логичнее, наверное, говорить после прохождения онлайн тестов… Девочки увидят свой результат и смогут прочитать то, что важно именно для них…
Расширенный тест онлайн на определение типа кожи лица
Ну, а теперь, как и обещали, мы предлагаем расширенные онлайн тесты для определения типа кожи своего лица. Для прохождения достаточно в онлайн режиме отвечать на вопросы. Программа автоматически подсчитает количество баллов. После завершения вы сможете увидеть результаты и ознакомиться с рекомендациями специалиста.
Тест онлайн на склонность кожи к образованию пигмента меланина

Тест онлайн на чувствительность с определением склонности к воспалениям, покраснениям и приливам крови, зуду и др.

Тест онлайн на наличие морщин и склонность к образованию новых

Тест онлайн на продуктивность выработки сального секрета и увлажнение
