Состав компонентов и ингредиентов для косметики: где вещества вредные и опасные, где натуральные, увлажняющие, питательные? Узнаём свойства.

Поскольку на одной странице не расскажешь обо всех компонентах и ингредиентах для косметики – обо всех увлажняющих, питательных, натуральных, опасных или вредных веществах в составе косметических средств, – то здесь мы только начнём. Но сразу – с подробностями, с табличками. И сразу – о том, для чего в крем добавлены те или иные компоненты и какие (страшные, на первый взгляд) ингредиенты входят в состав почти каждого продукта. А в конце статьи – список из 16 строк. 16 типов кожи, по версии Л. Бауманн, требуют своего набора косметических и натуральных компонентов и ингредиентов. Вам останется только найти среди них свой тип кожи лица и нажать (читайте дальше под слайдером).

Кликая на «открытки»  слайдера, вы можете сразу перейти к страницам кислот, масел, витаминов и других проверенных и «мутных» компонентов, вокруг которых много споров и мало озвученных доказательств.

Чтобы перейти к выбранным ингредиентам в косметике, кликните на картинку.

tri-serdechka70 Для начала разделим все компоненты косметики на группы. Эти группы включают в себя вещества, которые входят в состав формулы практически любого крема, сыворотки или маски. lentochka-nomer-odin2

Функциональные ингредиенты в косметике

Главная идейная составляющая косметики – действующие вещества. Это те ингредиенты в составе средства, которые определяют, что продукт будет делать, и как именно он будет работать. Например, для увлажняющего крема таким компонентом может быть гиалуроновая кислота. Но не обязательно только она. Часто встречается комбинация компонентов, которые дополняют действие друг друга, резко увеличивая эффективность (эффект синергии). nomer-dva

Эстетические и тактильные ингредиенты

В эту группу входят красители, загустители, ароматизаторы – вещества, улучшающие вид (например, прозрачность средства), запах и ощущения на коже. Всё, чтобы нам было приятно наносить крем на лицо или тело. Потому что в натуральном (природном) виде эти компоненты выглядят не так эстетично, как хотелось бы. Или недостаточно хорошо распределяются, плохо впитываются и т. д. nomer-tri

Вещества разбавляющие (растворяющие) функциональные ингредиенты

Многие функциональные компоненты без веществ из этой группы просто не используются. Два наиболее популярных представителя этой группы: вода и минеральное масло. Бывает, что для основы используют силиконовую пудру (тальк). В процентном отношении эти компоненты (помогающие действующему веществу распределяться равномерно, а средству в целом – оставаться однородным) имеют чаще всего самую большую долю. nomer-chetyre

Стабилизаторы и регуляторы

Группа довольно обширная и включает в себя эмульгаторы и со-эмульгаторы, гелеобразователи, антиоксиданты, полимеры, хелатирующие агенты – всё, что останавливает изменения и увеличивает продолжительность стабилизации эмульсии и эффективность консервантов. А рН регуляторы, модификаторы вязкости, реологи «сглаживают» разницу в сырье и обеспечивают идентичность косметического средства при приготовлении в промышленных масштабах. Будь здорова номер пять

Ингредиенты с «мутной» репутацией

Отдельно нужно выделить группу так называемых «сомнительных компонентов». В этой группе собираются те вещества, которые к доказано вредным не относятся, но, которые и эффективность свою тоже не доказали.  Группа «мутная». Причём, не только потому, что   в неё то попадают, то вылетают ингредиенты, которые уже у всех на слуху. Мы называем её «мутной», потому что громкая критика и публичные сомнения в эффективности тоже бывают продиктованы коммерческими интересами конкурентов. Причём, борются не только косметические компании, но и целые тренды и направления. Иногда репутация какого-то ингредиента страдает только потому, что никто, кроме производителя, не обеспокоился провести контрольные исследования. В результате всегда можно заявить о неподтверждённой дееспособности и дальше – о недееспособности компонента. Особенно, если его эффективность или бесполезность зависит от нюансов, в которых никто из потребителей не хочет (или не может) разобраться. Например, пропиленгликоль – компонент очень распространённый в косметике, увлажнитель и эмульгатор, который:

  • то по результатам одного исследования обвиняют в уничтожении печени,
  • то по результатам другого исследования оправдывают полностью

Почему такая разница? А потому что первые исследования проводились при 100% концентрации вещества, а во второй лаборатории взяли хоть и высокую, но всё-таки удобоваримую концентрацию (см. подробнее в отдельной статье, посвящённой этому компоненту).

«Вино — наш друг, но в нем живет коварство: пьешь много — яд, немного пьешь – лекарство».

Авиценна

Дело каждого такого «подсудимого» мы будем рассматривать отдельно. Тем более тут под подозрением регулярно оказываются и коллаген, и стволовые клетки, и улиточная слизь, и – очень часто – растительные экстракты, фитоэстрогены (применяются при лечении акне), да и вообще натуральные компоненты в косметике. Иногда их подозревают незаслуженно. Иногда – справедливо. Но в любом случае, лучше узнать самой, почему происходит первое и второе (нажимайте на выделенные слова-ссылки, чтобы перейти к соответствующей теме). А чтобы не растягивать предыдущий абзац бесконечным добавлением компонентов и косметических веществ, о которых у нас появилась новая статья, мы здесь «прислоним» списочек, который рассчитываем регулярно пополнять:

tri-serdechka70

Таблицы увлажняющих, питательных, вредных и др. веществ в косметике

Таблица некоторых активных веществ в косметике по целям и виду действия

В отличие от активных веществ (которые, благодаря рекламным компаниям, известны уже довольно широко) задачи конкретных масел в косметике для большинства женщин не столь очевидны. Поэтому про них тоже лучше – сначала табличкой, а потом подробнее в отдельной статье.

Таблица масел по целям и решаемым задачам

Таблица масел по целям и решаемым задачам

Табличку вредных или опасных веществ мы здесь тоже приводим. Но всегда помним, что, впадая в крайности, можно и чаем отравиться. Поэтому в таблицу вредных (опасных) веществ мы всё-таки постарались включить те, опасность которых в косметических концентрациях была хоть чем-нибудь подтверждена. То есть, те компоненты, которые в большинстве развитых стран сильно испортили себе репутацию.

Вредные вещества в косметике: версия «лайт»

Вредные вещества в косметике: версия «лайт»

Но для практического использования – если вы не хотите самостоятельно всю эту информацию сводить «в кучу» и оценивать возможность применения того или иного ингредиента для своей кожи – есть простое решение. Можете перейти к спискам компонентов косметики, собранным для каждого из 16 типов кожи лица. Эти перечни составила американский косметолог Л. Бауманн, и они позволяют очень прицельно ориентироваться в ингредиентах при индивидуальном выборе косметики. Там всё понятно, потому что по очереди перечисляется:

  1. Полезные косметические ингредиенты:
    • предотвращающие появления пигментных пятен,
    • улучшающие состояние пигментных пятен,
    • предотвращающих воспаление,
    • помогающих коже удержать влагу и др.
  1. Косметические ингредиенты для данного типа кожи, которых следует избегать, потому что они:
    • относятся к раздражающим моющим веществам,
    • могут усиливать угревую сыть или красноту кожи,
    • считаются проблемными консервантами,
    • стимулируют пигментацию на коже и др.

Для каждого типа кожи, конечно, – свой подбор косметических компонентов и веществ:

Ну, а если вам сначала надо определиться со своим типом кожи, вы можете это сделать на странице с тестами.

Тесты для определения типов кожи лица с расшифровками





Мы пишем только об уходе за кожей лица. Но зато –  всё самое важное по этой узкой, но большой  теме – никуда больше ходить не надо. А ещё: рейтинги, отзывы о кремах для лица, масках, гелях, бальзамах для всех типов кожи (жирная, сухая, комбинированная, нормальная…). У нас вы сможете узнать, в каких магазинах России (и в Москве, и в регионах) купить косметику удобнее, дешевле, проще. Некоторые средства уже известны и популярны. Некоторые известны меньше, но заслуживают того, чтобы о них узнала каждая ценящая себя девушка и женщина. А раскрывает профессиональные тайны в честной искренней беседе – косметолог с 17-летним опытом, директор косметического центра «Твоё лицо». E-mail: info@krasoto4ka.com