«Когда тебя бросит любимый, будет поздно сожалеть о морщинах». Правда и ложь о революционных и лучших косметических средствах для лица

«Лучший крем от морщин», «самое лучшее косметическое средство для лица», «наилучшая сыворотка с омолаживающим эффектом», и так далее. О чём это мы? В этом списке и крем с ягодами Годжи, и маска для лица NovaSkin, и отбеливающая маска Miracle Glow, и ещё полдюжины косметических средств по уходу за кожей лица. Вся та уходовая косметика, с которой мы серьёзно будем разбираться, обычно описывается в превосходной степени словами «лучший» и «самый». Слишком громкие заявления, чтобы быть правдой? Или всё-таки для таких восторгов есть основания?

Сегодня с нашим постоянным собеседником – директором эстетического центра Инной Марковной Ивлевой – мы поговорим о косметических средствах, которые мы пока что условно назовём «инновационными», чтобы в ходе разговора уточнить и это понятие (см. текстовую расшифровку интервью ниже).

Косметические средства, представляющие тренд «Открытия и инновации»
Прокручивайте слайдер и кликайте на том, что интереснее

4 главных признака «революционных» косметических средств для лица

Итак, Инна Марковна, сегодня говорим о тех косметических средствах для лица, о которых мы узнаём в основном из рекламы в интернете – помните, когда заходишь на сайт с фильмами, а там вокруг десятки всевозможных объявлений. И вот среди них обязательно найдётся какой-то «лучший крем от морщин» или «самая лучшая омолаживающая маска для лица». Потом это средство куда-то исчезает из информационного пространства, а на его место приходит новое …

v-ruke-panatseya

Давайте, Анечка, сразу договоримся, что мы здесь не для того, чтобы ругать или хвалить эти крема и маски. Мы здесь для того, чтобы разобраться в вопросе и понять, насколько оправдана слава косметических средств, в числе которых нашумевший крем BioIntensiv Cream, и крем с ягодами Годжи, и маски NovaSkin, Miracle Glow, Beauty Line, Shary и другие.

Да-да… ProVitaLift, Royal Cream, Intraskin, Mond’sub.

Так вот хочу сказать вам, что вы в своём вопросе вольно или невольно отметили 3 характерных признака из 4, которые отличают эти средства от привычной нам уходовой косметики.

lentochka-nomer-odin2Первый признак. Эти средства почти всегда появляются как бы из ниоткуда. То есть, их выводит на рынок производитель, который до этого, как правило, не был известен широкой публике. Кто он и откуда, мы узнаём уже непосредственно во время презентации косметического средства на продающих их сайтах. (В отличие, кстати, от тех брендов, которые выводят на рынок новый продукт, уже имея свою историю).

Само по себе это ещё ни чём не говорит. Мир большой, информация в нём теряется, и мы можем просто не знать о какой-нибудь корейской или американской фирме (об отделившейся или дочерней компании), которая пытается обойти крупные концерны, выходя сразу на восточноевропейские рынки.tri-serdechka70

 

nomer-dvaПоэтому тут уже обращаешь внимание на второй признак. Часто создаётся ощущение, что представленное косметическое средство – это единственное, что произвела авторская группа косметологов и дерматологов. Следует неизбежный вопрос: неужели вся научно-исследовательская деятельность этих групп свелась к выведению одной единственной идеальной формулы? Это так непохоже на привычный нам формат производства целых косметических линий или программ от известных брендов.

И это уже должно насторожить потребителей?

Возможно, но подозрения эти не обязательно должны оправдаться. Сама по себе, в общем-то, ситуация с одним продуктом тоже объяснима. Например, в разработке у лаборатории находятся десятки продуктов, но запуск «по всем фронтам» – дело настолько дорогостоящее, что молодая фирма не может позволить себе массовое производство сразу всего. Тогда они берут в разработку самый зрелый свой продукт, который благодаря своим качествам способен отвоевать «место под солнцем», находят спонсоров или инвесторов и делают (продвигают) исключительно его.

То есть, пока критических замечаний нет? Продукция действительно может оказаться революционным антивозрастным средством?

Прямо революционным – это вряд ли. Для революции нужно либо сказочное везение, либо серьёзные вложения в фундаментальную и прикладную науку. Поэтому про «косметический прорыв» я бы не говорила точно, но допускаю, что это – те крема, сыворотки, маски – могут быть добротными, грамотно составленными и эффективными средствами. Тут более принципиален следующий признак.tri-serdechka70

 

nomer-triТретий признак, о котором, кстати, вы сказали в своём вопросе, – это время пребывания того или  иного средства на рынке. То есть, вы точно подметили, – некоторые средства «мелькают», как кадры в кино, которое вы зашли посмотреть. Покупатели не успела оглянуться, как «лучший крем от морщин» уже не продаётся. Зато предлагают купить «самую лучшую инновационную маску для лица». Возникает вопрос: если крем самый лучший, то почему он так ненадолго задержался? Ведь слава самого лучшего косметического средства должна была бы с каждым днём расти? А со славой и продажи, прибыли…

И как быть с этим признаком-параметром?

Обращать на него основное внимание. Для покупателя это очень показательный признак. Если подобное косметическое средство продаётся не первый месяц и даже не первый год, то это значит, что оно, по крайней мере, не пустышка и что-то собой представляет.

Больше того – для косметических средств, продвигающихся без поддержки авторитета имени известного бренда, это даже более показательный фактор. Estee Lauder, Vichy, Clinique, La Roche-Posay могут позволить себе ошибиться. У них могут быть и не самые удачные разработки, которые они быстро снимают с производства, заменяя доработанными линиями.

v-ruke-butylichki-i-chesnok

В случае с продуктом, который производителю ошибки не простит, и ответственность пропорционально повышается. И  испытание временем здесь самое сложная проверка для подобных косметических средств. Ведь если средство продаётся хотя бы полгода-год, о нём уже распространяется молва. Причём реальная – не рекламная шумиха. Если косметическое средство окажется бесполезным и неэффективным, его очень легко «потопить». Если же крем или сыворотка успешно продаётся в течение длительного времени – это повод, как минимум, присмотреться к нему внимательнее.

Я понимаю, Инна Марковна, признак, конечно, показательный, но не очень удобный. А если крем только появился в продаже, и всё, что о нём пишут, очень соблазнительно выглядит, но той репутации, о которой вы говорите, ещё нет, то можно как-то по-другому? Есть же какой-то четвёртый признак…

Есть четвёртый отличительный признак. И пятый, который позволяет оценивать данную косметику «как-то по-другому», не дожидаясь прохождения испытания временем. Но этот пятый я бы просто не назвала отличительным. Я говорю о составе косметики.

То есть, конечно, можно и нужно прочитать состав и, зная функциональные возможности  компонентов, концентрацию и их сочетаемость, заранее предположить, насколько эффективно должен работать такие крема, маски или сыворотки. Однако это тот фактор, который, по умолчанию, важен для абсолютно любой косметики: инновационной, классической или любой другой – назовите, как хотите.tri-serdechka70

 

nomer-chetyreА отличительный признак?..

А четвёртый отличительный признак такой пробивной косметики, которая конкурирует с косметическими динозаврами, – это громогласность и даже некоторая истеричность рекламы. Вы тоже об этом говорили в своём вопросе.

«Когда тебя бросит любимый, будет поздно сожалеть о морщинах».

Из рекламной емейл рассылки

Я понимаю, что для того, чтобы тебя заметили в высококонкурентной среде, нужно громко заявить о себе. Но то, что делают рекламщики, обрушивая сплошной хвалебный поток на очередной продукт, по-моему, только портит репутацию товара. Поневоле начинаешь сомневаться в правдивости заявлений. Косметический продукт может оказаться и замечательным, но вот такая агрессивная рекламная компания делает товару «медвежью услугу»: «хотели как лучше, а получилось, как всегда».

v-ruke-auralux

«Медвежья услуга», которую оказывают продавцы «лучшим кремам, маскам и сывороткам»

Да, я такое видела с Goji Cream. Столько рассказывают и с такими спекулятивными подтверждениями, что начинаешь сомневаться… И с кремом BioIntensiv начинается что-то в этом роде, хотя я ж маме его всё-таки купила…

Да? И как впечатление?

Не знаю, пока. Она ещё не распечатывала :)…

Ну, как распечатает, обязательно расскажите и покажите. Мне самой интересно. Тем более, похоже, эти ребята из Hydroderm пришли с серьёзными намерениями. Я про них ещё в 2009 или 2010 году в первый раз услышала. Правда, тогда они ещё не проходили проверку FDA (прим. ред.: агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США).

Хорошо, договорились. Ну, а как относится к этой «крикливой» рекламной компании потребителям?

Я отношусь к этому, в определённом смысле, как к культурному феномену, который заключается в том, что о косметическом продукте кричат громче, чем нужно, портя ему репутацию сильнее, чем он того заслуживает.

Ой…???

Понимаю ваше «ой» – и объясняю. Такие продукты – это не панацея от всех проблем, как об этом кричат, но они очень часто представляют собой вполне добротную косметику. И кстати, по цене, вполне соотносимой с заявленным качеством.

Две крайности в оценке громогласно рекламируемой уходовой косметики.

Ну, вы ж знаете, как это бывает, когда что-то яркое происходит (реклама, например), и реагируют на неё очень ярко и эмоционально. В крайности легко впадают. Одни восторгаются…

Другие бояться, что в составе косметики может быть что-то такое, что заставит потом всю жизнь ею пользоваться, как в одном известном фильме-комиксе показывали.

Я вам, Анечка, скажу, что, конечно, безоглядно реагировать на первую попавшуюся рекламу действительно нельзя. И дело даже не в том, что может пострадать ваш кошелёк. Дело в коже вашего лица. Ведь какая основная проблема средств по уходу за кожей, не прошедших проверку временем (и не только временем)?

Основная проблема в том, что они могут, например, заклеит клетки рогового слоя, и те, вместо того, чтобы в естественном порядке отшелушиваться, начинают утолщать слой. А из-за этого хуже работает базальная мембрана, и медленнее идет регенерация кожи. Другими словами, вместо того, чтобы способствовать регенерации, сомнительное средство склеивает клетки рогового слоя, который закрывает выход секрета, и тот скапливается внутри железы.  В результате может развиться угревая болезнь, появляются комедоны.

Но опять же – это не значит, что нужно испугаться, всё бросить и ничего не покупать. Надо осознанно разбираться, изучать состав. Как, впрочем, в случае с любой косметикой. Я, кстати, не устаю повторять, что любой женщине, активно пользующейся косметикой, желательно знать «карту» своих аллергических реакций.

sumki-universal673

Соотношение цены и эффективности: два противоположных взгляда женщин-покупательниц на «лучший крем от морщин»

Инна Марковна, а вы сказали, что цена на эти  косметические средства для лица соответствует их качеству?..

Соответствует заявленному качеству – уточню я. И, на всякий случай, раскрою мысль. Вот вы, Аня, говорили о перекосах потребительского восприятия. Здесь то же самое.

  • Если воспринимать эти косметические средства, как чудесное избавление от всех бед, то вам цена в 10-15 и даже в 35-40 долларов покажется смешной. Это ведь избавление от бед! – о каких 40 долларах можно жалеть?
  • Если вы считаете, что вас все пытаются обмануть, подсунуть отраву, вместо реального помощника в уходе за кожей лица, то вам и 1 доллара будет жалко. Почему вы должны отдавать хоть копейку за обман?

Так а на самом деле цена таких косметических средств, о которых мы говорим, оправдана?

А на самом деле к этим средствам нужно относиться так же, как и  ко всем остальным косметическим средствам в мире без исключения: доверять, но проверять. В данном случае, это значит – прицениваться, смотреть на состав (компоненты, концентрацию, совместимость) и считать. А потом просто выбирать из всего спектра возможностей, которые предоставляет рынок косметической продукции, включая в кандидаты на приобретение и эти средства наравне с другими.

albomnyj-list

Кстати, как я уже говорила, что в большинстве случаев, такая косметика –  предмет нашего сегодняшнего разговора – не дороже брендовых аналогов (если, конечно, реальный состав соответствует заявленному на упаковке). Происходит компенсация затрат. Там, где одни тратятся на популяризацию имени бренда, содержание розничных сетей (аренда, организационные и кадровые расходы), там другие могут сэкономить. Но так, как я сейчас сравнила, мы «на коленке» толком не посчитаем. Это надо знать, где какую долю в конечной цене продукта, произведённого в гигантской корпорации, составляет сам крем, а где всё остальное: исследования, маркетинг, логистические затраты и т. д.tri-serdechka70

Выводы: революционные косметические средства и здравый смысл

Насколько я поняла, если говорить об общих выводах, то завышена цена или нет нужно определять по…

Как всегда – только по эффективности косметического средства в сравнении. То есть, по его способности решать поставленные задачи  при условии грамотного (рекомендованного) применения средства с учётом:

  • типа кожи лица,
  • типа старения,
  • индивидуальных особенностей женщины, включая специфические проблемы, возраст, состояние организма в целом и т. д.

Эффективность в сравнении – это значит, что если два крема в равной степени решают абсолютно одинаковые задачи, но один стоит дороже, а другой дешевле, то не надо платить больше. Если дешёвый задач не решает, то нет смысла вообще ни копейки  за него отдавать, хоть он и дешевле. Лучше сразу купить дороже, но эффективнее.

И.М. Ивлева, косметолог, директор центра «Твоё лицо»

А вот об эффективности косметического средства, до того, как попробуете, можно, в первую очередь, судить:

  • по составу (уже привычные нам три «К»: компоненты, концентрация, комбинация),
  • по отзывам – с большущей оговоркой, что это отзывы женщин с теми же (сходными) учётными данными, что и у вас,
  • по авторитету лаборатории или, как в данном случае, по длительности пребывания средства на рынке.

Два последних фактора хоть и косвенные, но если их учитывать, сильно помогают принимать обдуманные решения.

Спасибо за интервью. Ну, а о большинстве упомянутых в этой статье косметических средств, мы поговорим уже в других беседах – отдельно по каждому крему, маске сыворотке – чтобы вы помогли нам могли оценить их потенциал.tri-serdechka70

Перейти к беседе о косметическом средстве, представляющим данный тренд, вы можете, пролистав слайдер вверху страницы, или кликнув на кнопку ниже.

Нажав на кнопку, вы перейдёте к статье об одном популярном косметическом средстве, представляющем тренд. Создатели называют это уходовое средство  «быстродействующим» и «революционным». Что скажет косметолог?





Мы пишем только об уходе за кожей лица. Но зато –  всё самое важное по этой узкой, но большой  теме – никуда больше ходить не надо. А ещё: рейтинги, отзывы о кремах для лица, масках, гелях, бальзамах для всех типов кожи (жирная, сухая, комбинированная, нормальная…). У нас вы сможете узнать, в каких магазинах России (и в Москве, и в регионах) купить косметику удобнее, дешевле, проще. Некоторые средства уже известны и популярны. Некоторые известны меньше, но заслуживают того, чтобы о них узнала каждая ценящая себя девушка и женщина. А раскрывает профессиональные тайны в честной искренней беседе – косметолог с 17-летним опытом, директор косметического центра «Твоё лицо». E-mail: info@krasoto4ka.com