Аптечная косметика для кожи лица. Разбираемся в значении терминов, аптечных интернет-магазинах и степени лечебного эффекта от космецевтики

В восприятии косметического тренда, который принято называть аптечной косметикой, существует стандартный набор заблуждений, вызывающий очень похожие вопросы. Девушки и женщины, заинтересованные в более эффективных, чем раньше, средствах по уходу за кожей лица, хотят знать:

  • В чём отличие аптечной косметики от профессиональной, люксовой и лечебной (если отличие вообще есть)?
  • Как не запутаться в космецевтике, дерматокосметике, парафармации и лечебной косметике для кожи лица?
  • Как глубоко в кожу лица проникает активное вещество аптечных косметических средств?
  • Какие бренды и марки в интернет-магазинах представляют космецевтику, а какие –аптечную косметику? И так далее по длинному списку…

Мы не будем вам сейчас говорить, сколько из заданных только что вопросов об аптечной косметике для лица вообще имеют смысл. Пусть об этом расскажет наш постоянный собеседник и руководитель косметического центра, Инна Марковна Ивлева (текстовую расшифровку беседы см. ниже).

tri-sumli-beseda-o-vazhnom-so-spetsialistom

Аптечная косметика – это… Варианты ответа на вопрос: от космецевтики, дерматокосметики и парафармации до активной и лабораторной продукции

Знаю, Инна Марковна, что у вас мало времени, поэтому давайте начнём наш энергичный разговор с самого распространённого и безответного вопроса, которым задаются наши читательницы: правда ли, что аптечная косметика для лица лучше, чем остальные косметические тренды?

«Безответным» вы назвали вопрос, который не находит ответа?

Да. Я по себе знаю, что вот вроде бы уже ответила себе, а потом какая-то новая информация на тему аптечной косметики вдруг перестаёт укладываться в мои знания, и я понимаю, что тот ответ был то ли неполным, то ли…

Вот-вот. Так особенно часто происходит, когда вопрос сформулирован некорректно. Знаете, как бывает, когда спрашивают: «что лучше: белое или большое?». Возникает ответная реакция: «для кого лучше и как можно сравнивать белое с большим?»

Здесь история похожая. Давайте чуть-чуть разложим этот вопрос на «запчасти», и тогда, Анечка, вы сами увидите, что в первоначальном виде он и не мог прояснить ситуацию с аптечной косметикой.tri-serdechka70

Давайте.

Итак, во-первых, введение самого понятия аптечной косметики вызывает массу возражений. Почему? Потому что нет чётко определённого критерия, отличающего аптечную косметику от любой другой.

perviy-tipВ одних случаях аптечной косметикой называют те бренды и марки, которые распространяются через сеть аптек или аптечные интернет-магазины косметики.

Здесь главный параметр определения – канал распространения продукции. По этой логике, кремы и сыворотки, которые продаются в магазине, должны называться магазинной, а те, которые распространяются через сетевой маркетинг – сетевой косметикой или космецевтикой.

Принцип, вроде бы понятный, но он нам почти ничего не даёт. Единственное, что добавляется полезного в этом случае, – косвенно определяется способ хранения косметических средств (жёсткий температурный режим, например). Но это, кстати, не значит, что продукция косметических брендов и марок из других трендов храниться с нарушением.

vtoroy-tipВ других случаях аптечной косметикой называют те бренды и марки, товары которых имеют свойства лечебной косметики для лица, то есть, вылечивают какую-либо патологию благодаря наличию лекарственных компонентов в составе.

В этом случае термин аптечная косметика совпадает или сближается с терминами лечебная косметика, космецевтика, дерматокосметика, парафармация.

На первый взгляд, тоже всё понятно, но как раз здесь количество оговорок и исключений из определения делает само понятие «аптечная косметика» в отношении брендов настолько неустойчивым, что лишает его смысла.

Ну, например, задачка… Возьмём какой-нибудь известный бренд, который считается представителем тренда аптечной косметики для лица. Часть продукции  этого бренда нацелено на вылечивание  причин проблемы. А часть продукции имеет совершенно иное назначение – не лечебное – и, соответственно, даже задачи не ставит вылечить. Можно ли в этом случае отнести весь бренд к аптечной косметике?

Задачка –исключение № 1

И тут же ещё одна задачка. Другой косметический бренд, который считается представителем тренда люксовой косметики, тоже раз в год выпускает линейку средств, в которых вид, концентрация активного вещества и способ его доставки даёт лечебный эффект. Можно ли этот бренд отнести к аптечной косметике или космецевтике?

Задачка-исключение № 2

Ну, а что – нет официального определения аптечной косметики как продукции с определёнными свойствами или хотя бы определения космецевтики?

«Официального» – это какого именно? Термин «космецевтика» ввёл Рэймонд Рид, кажется, в 1961 или в 1962 году (журнал вышел, по-моему, уже в 1962-ом). Рэймонд Рид был американцем. В Америке Управление санитарного надзора за продуктами и лекарствами придерживается постулата, что косметика не может быть одновременно и медикаментом, и лекарством. Поэтому уходовые средства с содержанием лекарственных веществ в США в принципе нельзя называть косметикой – ни аптечной, ни лечебной. Там это всё считается космецевтикой.

ramka-banka-s-romashkami3

А у нас?

А у нас – в Техническом регламенте «О требованиях к безопасности парфюмерно-косметической продукции» термин «космецевтика» не упоминается. Равно как и термины «лечебная косметика» или «аптечная косметика». Вот «ампульная косметика», например, есть. А этих – нет.

То есть, термин «аптечная косметика» необязательный и не очень удобный. Я, например, не против использовать термин «космецевтика» или «лечебная косметика» в отношении продукции на стыке косметики и фармацевтики.  Но не как противопоставление остальным косметическим трендам. А как способ отделить косметические средства с одной степенью ответственности в изготовлении от средств с повышенной степенью контроля производства и проверки.

При этом подходе, кстати, в ассортименте одного и того же бренда теоретически могут быть как косметические линии, так и космецевтические. Естественно, я имею в виду солидные бренды, которые могут себе позволить серьёзные лабораторные исследования, эксперименты и длительное тестирование.

То есть, разделение на космецевтику (лечебную косметику) и косметику существует, но проходит не по трендам (профессиональная, люксовая, масс-маркет) и не по брендам-представителям, а по совершенно другому критерию. Поэтому и корректность того первого вопроса, с которого мы начали беседу, меня сильно смущает.

bezopasnost-parfyumerno-kosmeticheskoy-produktsii

Вы хотите сказать, что разделение на косметику масс-маркета, профессиональную, люксовую косметику, космецевтику неверно?

Технически так разделить можно. Но, по-моему, эта классификация лишена функционального смысла. Я, кстати, не знаю, откуда она вообще взялась – неудобная и, кажется, только запутывающая наших дорогих женщин. И зачем нужна классификация, в которой:

  • все понятия условны,
  • нет единого критерия разделения косметических трендов на группы?

«Глубина проникновения» в кожу лица как критерий определения эффективности косметического средства

Секундочку, Инна Марковна. А глубина проникновения активного вещества, количество веществ или его концентрация могут стать теми критериями, по которым можно разделить лечебную, профессиональную, люксовую и так далее?..

Если вводить любой из этих трёх критериев как базовый, то корректно на вышеперечисленные тренды разделить тоже получается не очень. Постоянно стирается грань между профессиональной косметикой и космецевтикой. Или между космецевтикой и специализированными линиями люксовой косметики.

Само по себе количество или концентрация активных веществ ещё не определяет свойств косметики. Важно учитывать то, как это активное вещество будет доставляться в рабочую область кожи лица. Даже один активный элемент в составе, удачно «поселённый в соседство» с транспортными молекулами (например, липосомами), даст больший эффект, чем концентрированное вещество, которое не может преодолеть защитный барьер. Роль играет и устойчивость форм компонентов… В общем – критериев гораздо больше.tri-serdechka70

Кроме того, понятие «глубокой доставки» тоже хотелось бы уточнить. Как бы глубоко вы «не втирали» любое косметическое средство, всё равно речь идёт об эпидермисе. Конвенция о безопасности косметических средств предполагает, что если мы говорим не о лекарствах, то воздействие косметики ограничено уровнем базальной мембраны – слоем, который отделяет эпидермис от дермы.

Впрочем, для активной уходовой  косметики и тут есть широкие возможности. Например, активизация базальной мембраны, которая рождает новые клетки эпидермиса, и они через шиповатый и зернистый слои поднимаются к роговому слою, где и сшелушиваются. Обычно этот цикл длиться  от 26 до 42 дней (индивидуальные особенности определяют точный период), но скорость регенерации можно увеличить.

Строение кожи

Бренды и марки космецевтики: какие их них представляют аптечную косметику и почему?

Я услышала, вы упомянули активную косметику. Мне этот термин тоже знаком. Может, тогда лучше его использовать?

Ну, он точно не хуже, на мой взгляд, чем термин «аптечная косметика». Хотя, как замену аптечной, предлагаю более распространённый термин «лечебная косметика».

Кстати, обратите внимание, что Vichy – бренд, который по факту относится к категории аптечной косметики, нигде себя аптечной косметикой не объявляет. Продукцию своей лаборатории они называют активной косметикой или дерматокосметикой. И это совершенно не делает их средства хуже. Зайдите на официальный сайт. Пересмотрите все страницы. Аптеки упоминаются только как каналы распространения продукции.

Сходная ситуация с другими брендами, которые посетительницы нашего центра регулярно зачисляют в категорию аптечной косметики:

  • Avene презентует себя как Дерматологический Центр Гидротерапии.
  • La Roche-Posay подписывается как Лаборатория Дерматологии.
  • По Lierac или RoC – я не знаю, есть ли уже официальные интернет-магазины в России. Но, насколько я помню, в своей основной версии сайта тот же Lierac вообще старается сначала обойти эту тему философским вопросом, типа «зачем выбирать между развитием эстетической медицины, биологическими исследованиями и силой природы?»  А потом называет свою продукцию Косметическим синтезом или гибридом природы и науки.
  • Вот, кстати, Bioderma (параллельно с наименованием Лаборатория Дерматологии) в интернет-магазинах прямо делает акцент на том, что торгует лечебной косметикой, то есть, косметической продукцией с лечебным эффектом.

v-ruke-butylichki-i-chesnok2

Хорошо, но что нам, покупательницам, тогда делать с этой классификацией трендов?

Делать так, как комфортнее вам, конечно. Если такое разделение помогает разобраться в мире косметической продукции, то, пользуйтесь, пожалуйста, на здоровье. Ну, может быть, всё-таки имея в виду, что чётких граней между трендами вы, скорее всего, не найдёте.

Но вы такое разделение на тренды не приветствуете?

Оно мне кажется не столько плохим, сколько нефункциональным – то есть, практически не помогающим решать задачи по общему и специфическому уходу за кожей лица.

Почему? Ну, потому что, если какой-то крем для лица или сыворотка решают поставленные задачи, то для меня уже не принципиально к какому тренду косметики – к лечебной, профессиональной или люксовой – формально относится это средство. Важнее авторитет бренда или марки, возможности исследовательских центров, сроки и тщательность тестирования и так далее. В этом смысле лаборатории производителей лечебной косметики и дерматологические центры, обращают на себя внимание в первую очередь.tri-serdechka70

Купить космецевтику: бренды и марки в аптечных интернет-магазинах косметики

Уже традиционно эту часть статьи мы посвящаем тому, что облегчаем поиск нашим читательницам, которые заинтересовались брендами и марками космецевтики. И хоть купить космецевтику можно не только в аптеках, мы не стали рисковать – не стали увеличивать риск наткнуться на подделку – поэтому сосредоточили своё внимание только на аптечных интернет-магазинах косметики и на официальных сайтах брендов.

moskva-i-oblast

  • Интернет-аптека, которая рядом с каждой товарной позицией указывает срок годности продукции (там ведь не только парафармацевтика, но и БАДы, лекарства).
  • Всё удобно, начиная с работающей интеллектуальной строки поиска и заканчивая подробным описанием состава, действия и результата применения косметического средства.
  • Дёшево.
  • Представлены товары упомянутых в статье марок Avene, Vichy, La Roche-Posay, Lierac, Bioderma, Neutrogena, Librederm и многие другие. Конечно, не в таком ассортименте, как на официальных сайтах. И только в Москве и области. Однако…

…Жителям столицы, как минимум, рекомендуем поискать

Avene, Vichy, La Roche-Posay, Lierac, Bioderma, Uriage, Nuxe, Natura Siberica и др.

vsja-rossija

  • Солидный ресурс, специализирующийся на продаже лечебной и профессиональной косметики.
  • Консультируют и помогают составить программу ухода за кожей.
  • Представлены все упомянутые в беседе бренды Vichy, La Roche-Posay, Lierac, Avene, Bioderma и кроме них: Inneov, SkinCeuticals, Uriage и др. На первых четырёх их списка они делают упор, поэтому ассортимент довольно широкий.
  • По поводу цены: у них на сайте интернет-магазина есть «хитрая» кнопочка-закладка «Специальное предложение». И за ней – несколько десятков страниц с лучшим предложением.

… Жителям России хотя бы на эту закладку стоит посмотреть внимательнее

Avene, Vichy, La Roche-Posay, Lierac, Bioderma Inneov, SkinCeuticals,Uriage и др.

Ну, и, конечно, «парочка» официальных сайтов производителей самой популярной лечебной косметики

Один из них – замечательный французский бренд с более чем 30-летним опытом научных исследований и 25 собственными патентами специализируется на лечебно-косметических средствах для чувствительной кожи. При этом в ассортименте магазина есть полный спектр космецевтики для всех типов кожи лица, в основе которых уникальная термальная вода с селеном, способным ускорять клеточный метаболизм.

Все разработки проходят многочисленные клинические плацебоконтролируемые исследования

Другой – это не менее замечательный и тоже французский бренд. В основе лечебной дерматокосметики этой марки термальная вода из ещё одного уникального источника, возникшего более 2000 лет назад у подножия вулкана. Лечебная дерматокосметика этой марки не просто корректирует проблемы, а устраняет причины их появления, эффективно и безопасно преображая даже чувствительную кожу.

Косметика на основе высокоминерализированной термальной воды вулканического происхождения

средства по уходу за кожей лица список исследований

И ещё – бонусом…

Выбрав интересующую открытку в слайдере ниже, вы можете узнать о нашем опыте – результате тестирования этих и некоторых других известных интернет-магазинов лечебной косметики:

  • об их сильных и слабых сторонах,
  • об особенностях заказа и доставки,
  • о «сюрпризах», которые ждут посетителей сайта лечебной косметики.

Листайте и кликайте на открытку слайдера, чтобы узнать о результатах тестирования работы интернет-магазина лечебной косметики (космецевтики)





Мы пишем только об уходе за кожей лица. Но зато –  всё самое важное по этой узкой, но большой  теме – никуда больше ходить не надо. А ещё: рейтинги, отзывы о кремах для лица, масках, гелях, бальзамах для всех типов кожи (жирная, сухая, комбинированная, нормальная…). У нас вы сможете узнать, в каких магазинах России (и в Москве, и в регионах) купить косметику удобнее, дешевле, проще. Некоторые средства уже известны и популярны. Некоторые известны меньше, но заслуживают того, чтобы о них узнала каждая ценящая себя девушка и женщина. А раскрывает профессиональные тайны в честной искренней беседе – косметолог с 17-летним опытом, директор косметического центра «Твоё лицо». E-mail: info@krasoto4ka.com