Генетический тест Атлас – анализ предрасположенности к изменениям кожи лица

«Если уж серьёзно подходить к своему здоровью и уходу за кожей лица, то начинать нужно с генетического теста или генетического анализа, назовите как угодно». Этими словами продолжился наш разговор с директором косметического центра «Твоё лицо» Инной Марковной Ивлевой на тему эффективных способов сохранения здоровья и молодости.

tri-sumli-beseda-o-vazhnom-so-spetsialistom

Реальный исторический анекдот о том, как можно извратить представление о генетическом анализе, и о том, как его можно защитить

Инна Марковна, в первой части интервью мы уже говорили о том, что в вопросах здоровья необходим комплексный подход. Но я не думала, что вы имеете в виду такую масштабную и глубокую оценку, которая уходит корнями в наследственную предрасположенность и выходит за пределы диетического питания и настроенного образа жизни.

Ну, конечно, и диеты и, как вы говорите, «настроенный» образ жизни важны безусловно. Но уж если совсем по-хорошему – как я сама и делала – то начинать нужно с тестирования, которое даст понимание своего организма и его генетической предрасположенности. Сейчас это уже реально и, главное, просто – гораздо проще и дешевле, чем лет пять назад.

Про более отдалённые времена мы вообще не говорим. Можете для наших читательниц повторить тот анекдот, который рассказали мне?

Да. Правда, это не анекдот, а, говорят, реальная история о том, как в период становления генетики как науки учёным приходилось с юмором отставать  научные достижения от демагогов.

Реальный анекдот о генетике

Это произошло на заседании Президиума АН СССР во времена, когда руководил академией наук не очень образованный, но очень радикальный товарищ Лысенко. После долгого и доказательного выступления сторонников  генетики он выступил с разгромной речью, в которой заявил, что «генетика – это проститутка для империализма». А перечить главному академику было не принято. Позволить себе это могли только свободные умы – например, знаменитый Пётр Капица. Он тогда встал и задал «невинный» вопрос.

— Значит, вы утверждаете, – сказал он, – что если мы отрубим корове один рог и будем проводить ту же самую процедуру с ее последующими поколениями, то в результате ты выведем однорогую корову?

— Да! Это только вопрос времени! — ответил Лысенко.

— Времени, говорите? Тогда как же это получается, что все женщины со дня сотворения мира и по сей день рождаются девушками, а евреи необрезанными?

cherno-belyiy-portret

Ну, к счастью, наверное, отношение к генетической экспертизе с тех пор изменилось?  Ведь по всему миру проводят генетические тесты и, наверное ж, мы уже не отказывается от достижений науки?

Да. От того страха из прошлого века мы, конечно, уже избавились. Но появились новые страхи, сомнения и заблуждения. Как и когда-то люди часто не верят в то, что не могут пощупать руками, зато одновременно с этим – с жаром отстаивают какую-то сомнительную гипотезу, которую учёные уже развенчали несколько веков назад. Именно поэтому мы (сначала вскользь, а теперь и более подробно) разговариваем с вами о генетических анализах и тестах как о серьёзном и значимом шаге. Ответственном и взрослом шаге. Именно поэтому я рекомендую проводить тестирование всем посетительницам нашего косметического центра. Ведь чтобы решить задачу, надо знать её условия.

Советы

Советы по использованию генетического теста: проверено на себе

Это вы рекомендуете как практик?

И как практик, испытавший на себе, и как косметолог, и как математик по первому образованию. Вот смотрите. Если бы вам сказали «реши задачу сохранения красоты и молодости лица, что правильно было бы уточнить в первую очередь?

albomnyj-list

Какие условия у этой задачи?

Правильно. Вы бы уточнили «правила игры». А «правила» или условия здесь – это:

  1. специфика внешней среды,
  2. особенности вашего организма и текущее состояние кожи как элемента этой системы.

Первое условия – среду вашего обитания – оставим за пределами разговора. А о втором условии – о ваших физиологических данностях, с которыми приходится считаться, – поговорим.

То есть, о генетической экспертизе?

Да, проведение генетического теста перед созданием идеальной кожи своего лица – это, своего рода, внятное и грамотное определение условий задачи. Без понимания этих условий решение можно найти только случайно в ходе бесконечного перебора вариантов. А можно и вообще не найти.

Профессиональные врачи разных специальностей с важной (значимой) информацией по каждому на одном сайте

Разные программы старения, записанные в генетическом коде

В генетическом коде различных живых существ, населяющих нашу планету, записаны разные программы. Быстрое старение – для природы не новость. Так, программа быстрого старения включается, например, у осетровых. Рыбы мгновенно стареют и умирают сразу после нереста.

Самцы сумчатой мыши в природе живут один сезон. Через две недели после периода размножения они умирают, потому что отравляются собственными феромонами, достигающими критической концентрации. Но – внимание! – если самца сумчатой мыши отсадить от самок, программа не запускается и зверёк живёт гораздо дольше.

Генетика и здоровье

«Маленький (размером с мышь) грызун – голый землекоп – не болеет возрастными болезнями, не болеет раком ни в каком виде, и – главное для темы нашего разговора – он живёт в 10 раз дольше аналогичных по размером грызунов. То есть, он живёт около 30 лет в отличие, например, от «родственников» хомячков, которые живут около 3 лет.
Почему?
У него нет природной программы, которая запускает процессы старения.
У этого грызуна есть масса генетических секретов. Но главное – он являются ещё одним подтверждением того, что млекопитающие не обязаны стареть с возрастом».

Любопытная информация

Кстати, для общей информированности: вы знаете, что в геноме каждого неафриканца есть от 1 до 3% неандертальской ДНК? Прямо во внешности это не проявляется – фрагменты ДНК неандертальцев для этого слишком короткие, и их не нашли пока в генах, отвечающих за строение черепа и скелета. Тем не менее, в генах, которые имеют отношение к пигментации кожи, таких неандертальских фрагментов больше всего. Ну, и, кстати, всем известная характеристика типа кожи лица с разделением на Жирную- Нормальную-Сухую – тоже даётся как данность при рождении.

Познавательно, но, насколько я поняла, далеко не все ваши клиентки идут на этот генетический тест. Почему ж всё-таки не все?

Во-первых, потому что часто так вопрос даже не ставят. Считают, что минимальной информации о себе – например, неких расплывчатых представлений о своём типе кожи – будет достаточно для того, чтобы добиться успеха. К сожалению, минимальная информация – это всегда: неполная картина и искажённые данные.

Ну, а во-вторых, бытует ошибочное мнение, что генетический тест – это «где-то далеко и не про нас». Как вы думаете, что наши женщины обычно знают о проведении таких тестов?

Не знаю. Что?

Что это где-то в кино или за океаном. А, значит, непонятно всё:

  • куда писать (или звонить),
  • как заказывать,
  • что предоставлять в качестве материала…

Да и вообще это всё кажется инструментом очень состоятельных людей, которые не знают, куда девать деньги. А между тем, глубинное понимание своей природы даёт ту основу, благодаря которой можно «целиться» очень избирательно и эффективно, экономя и время, и ресурсы. То есть, в конечном счёте, деньги вы тоже экономите, потому что потом вы их не тратите напрасно на какие-то сомнительные средства. Вы начинаете действовать избирательно, а это – всегда выгодно.

Всё проще, чем кажется

Другими словами, вы хотите сказать, что дело не в цене?

Да. Как ни парадоксально, не цена влияет на популярность генетического теста. Цена-то как раз невысокая и посильная — особенно для жителей крупных городов, — тем более, такой информирующий генетический тест достаточно провести один раз в жизни.

Цена небольшая относительно чего?

Относительно тех преимуществ, что люди получают в результате. Думаю, Анечка, вы при желании, сами точнее узнаете, сколько что стоит у какого врача-генетика. Сейчас есть разные сайты с разным уровнем комфортности проведения процедуры и объёмом получаемой информации. В финансовом смысле тут важнее понимать, что каждая женщина после генетической экспертизы может начать новую жизнь с более эффективным и осознанным подходом в уходе за собой. Но, я советую предварительно записаться на приём к любому профессиональному врачу-генетику и сначала поговорить с ним.

Это нужно кровь сдавать?

Слюну. По крайней мере, в моём случае с генетическим тестом так было. Нам с Викторией (прим.: замдиректора косметического центра и подруга) дали каждой по стерильному контейнеру чуть больше ладони размером. То есть, я хочу сказать, что для потребителя технически это элементарно. Поработать и проявить профессионализм нужно работникам клиники, чтобы правильно интерпретировать результаты.

Виктория Александровна тоже не разочаровалась?

(Улыбается). Я, Анечка, смеюсь, потому что у Виты не было даже морального права разочаровываться. Я ей этот тест подарила на день рождения, а «дарёному коню, как известно, в зубы не смотрят».

Но, а если серьёзно, то…. Скажем так: Вита считает, что информация по результатам теста спасла её. Для меня это слишком громкие слова и я не считаю вправе рассказывать о чужих результатах, тем более в таком безапелляционном тоне. Так что, если захотите, спросите у неё – пусть расскажет сама.

Будь здорова

Речь о её здоровье?

Ну… Пусть всё-таки расскажет сама, если захочет. А если говорить о возможностях теста вообще, то – да – результат может сообщить:

  • о генетической предрасположенности к болезням (что для прошедшего сразу меняет многое),
  • о склонности к лишнему весу и об обмене веществ,
  • об индивидуальной реакции на почти медицинские препараты,
  • об особенностях процесса старения –

это то, что касается нашей темы. Но, и кроме неё, зная базовые данности, легче говорить обо всём, начиная с эффективного применения талантов и заканчивая распознаванием собственной истории и корней, включая отцовство (ну, это – между прочим, если кого интересует).

Я проходила генетическое обследование у своей хорошей и давней знакомой, которая больше 30 лет назад заканчивала институт Сеченова (прим.: Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова). Мне просто импонирует её подход. Но, наверное, кому-то больше подойдут другие. Здесь комментировать не могу. Это лучше, Анечка, чтобы вы сами поискали.

sledopyityi

Результаты поиска лучшего врача-генетика:
экспертиза вариантов

Мы поискали и кое-что нашли. Из одного журналистского расследования узнали, например, что в Канаде генетический анализ планируют сделать обязательным при трудоустройстве, а в США это уже и так распространено, хотя из-за неприятия генетической дискриминации, по результатам никого уволить не могут. Узнали, что китайцы во всю тестируют своих детей, чтобы определить их спортивные (и не только) таланты. А в Швейцарии по результатам генетической экспертизы подбирают идеального партнёра.

В России москвичам пока проще всего выбрать своего врача на сервисе, где подробно описывается специализация, образование, опыт работы нескольких десятков врачей-генетиков. Там же можно почитать отзывы (а они у всех разные), узнать часы работы и записаться на приём.

Профессиональные врачи разных специальностей с важной (значимой) информацией по каждому на одном сайте





Мы пишем только об уходе за кожей лица. Но зато –  всё самое важное по этой узкой, но большой  теме – никуда больше ходить не надо. А ещё: рейтинги, отзывы о кремах для лица, масках, гелях, бальзамах для всех типов кожи (жирная, сухая, комбинированная, нормальная…). У нас вы сможете узнать, в каких магазинах России (и в Москве, и в регионах) купить косметику удобнее, дешевле, проще. Некоторые средства уже известны и популярны. Некоторые известны меньше, но заслуживают того, чтобы о них узнала каждая ценящая себя девушка и женщина. А раскрывает профессиональные тайны в честной искренней беседе – косметолог с 17-летним опытом, директор косметического центра «Твоё лицо». E-mail: info@krasoto4ka.com