Как не краснеть за чувствительную кожу лица, или Пять признаков с фото, рекомендациями и отзывами о кремах от «чувствительных» дам

Знаменитая косметолог Лесли Бауманн, описывая чувствительную кожу лица одной своей пациентки, рассказывала, что у той реакция в виде сыпи появилась в ответ на пробники из косметических журналов. Это мы к тому, что признаки чувствительной кожи могут проявлять себя легко быстро и без явных поводов – лицо «скандалит» при малейшем намёке на то, что ему не нравится.

tri-serdechka70

Да, самыми распространёнными аллергенами считаются отдушки. Недаром один проверенный и популярный косметический бренд в своём девизе заявляет о 100%-ом отказе от использования отдушек. Но полностью исключить индивидуальную аллергическую реакцию на какой-то косметический ингредиент нельзя. Можно снизить вероятность её возникновения и выбрать противовоспалительные косметические средства, например, из ассортимента другого не менее проверенного и не менее популярного бренда, который целиком ориентирован на продукцию для чувствительной кожи лица.

Если вы, кроме того, что у вас чувствительная кожа, уже знаете об остальных её признаках и свойствах (сухая-жирная, пигментированная-непигментированная, морщинистая-гладкая), то внизу страницы выберите «свою» открытку и прочитайте подробно о программе ухода, процедурах и кремах для чувствительной кожи от Лесли Бауманн. Если ещё ничего не знаете, но хотите узнать, пройдите остальные опросники на сводной странице тестов. Ну, а кое-что важное о чувствительной коже лица мы расскажем вам сразу: здесь и сейчас.

чувствительная кожа

Чувствительная кожа лица: определение и признаки

В дерматокосметологии нет закреплённого общепризнанного понятия сверхчувствительной кожи, поэтому для повседневного практического использования  вводится описание симптомокомплекса чувствительной кожи. Во всех случаях, вне зависимости от возраста или причинного фактора чувствительность проявляется практически одинаково, включая следующие признаки:

  • кожную эритему,
  • наличие очагов раздражения,
  • шелушение,
  • дискомфортные ощущения («обожженность», зуд, стянутость и другие)
  • смещение кислотно-щелочного равновесия кожи в «кислую» сторону.

Вслед за французскими исследователями можно предложить этиологическую классификацию чувствительной кожи. Согласно ей, по критерию причины возникновения проблемы, выделяются четыре основных типа:

perviy-tip

  1. Стрессозависимый тип. При нём симптомы возникают как следствие дефицита сна, употребления алкоголя и стимулирующих продуктов питания, смены климата и прочих внешних стрессов.

vtoroy-tip

  1. Температурозависимый тип: Признаки чувствительной кожи проявляются как реакция на переохлаждение или перегревание. Факторы влияния могут иметь как природный характер (например, холодный ветер), так и техногенный (например, воздушный поток из кондиционера) и т.д.

tretiy-tip

  1. Контактный тип. Для косметологии представляет особый интерес, так как связан с применением косметических и гигиенических средств.

nomer-chetyre

  1. Гормонозависимый тип. Признаки чувствительной кожи могут возникать во время беременности, лактации, в периоды менструального цикла, менопаузы и при наступлении пубертата.

Дерматологи диагностировали общие для чувствительной кожи характерные изменения в эпидермисе и дерме: нарушение барьерной функции и недостаточность липидного слоя. Сухая (склонная к сухости) кожа с дефицитом липидов становится фактором риска для развития гиперчувствительности – с одной стороны. С другой стороны – таким фактором становится избыточная себопродукция, поскольку раздражающим фактором тогда выступает сквален и жирные кислоты в роговом слое эпидермиса.

Ещё один уже упомянутый признак чувствительной кожи – смещение кислотно-щелочного равновесия к началу шкалы – в «кислую» сторону: рН, как правило, ниже 5.5.

Чувствительная кожа

В целом, обладательницам чувствительной кожи необходимо:

  1. Корректировать себорегяляцию и восстанавливать барьер рогового слоя.
  2. Стремиться к восстановлению кислотно-щелочного равновесия.
  3. Снижать активность воспалительных реакций.
  4. Способствовать подавлению медиаторов воспаления.

«…причины возникновения повышенной чувствительности могут быть взаимосвязаны с нарушением барьерных свойств, характером воспалительных процессов в коже, особенностями нейрорецепторного аппарата. В частности, эритема, возникающая при чувствительной коже, является результатом расширения и усиления проницаемости мелких кровеносных сосудов в области сосочкового слоя дермы. […]

Важна роль медиаторов воспаления в развитии чувствительности: ТНФα, интерлейкина I, простогландина Е2, лейкотриена В4 и др. При эритеме зарегистрирована также гиперэкспрессия кератиноцитами фактора роста – сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF), который взаимодействует с рецепторами на поверхности эндотелиоцитов кровеносных сосудов, итогом чего является ангиогенез. VEGF увеличивает сосудистую проницаемость, а также стимулирует синтез коллагеназ, способных разрушать волокнистые структуры дермы, освобождая место для роста новообразованных сосудов».

Аравийская Е.Р., «Симптомокомплекс чувствительной кожи: рациональный подход к пациенту»

sumki-universal673

Трансэпидермальная потеря влаги, разрушение коллагена и нарушенная барьерная функция у людей с чувствительной кожей может привести к раннему образованию морщин. И здесь при избавлении от морщин важно обязательно учитывать фактор чувствительной кожи, иначе можно добиться противоположных результатов. Мощные средства могут только усилить появление морщин.

Чаще всего опасность здесь представляет назначение в домашнем и салонном уходе:

  • ретиноидов,
  • химических пилингов,
  • средств с альфа-гидроксикислотами,
  • использования в процедурах температурных контрастов (криотерапия, лазерные методики),
  • множественных инъекций (мезотерапия),
  • усиления сосудистого кровотока (вакуумная стимуляция и т.д.).

Другая (неэффективная) крайность – полный отказ от активной терапии в страхе навредить. Поэтому оптимальной стратегией считается:

  • На начальном этапе – «тушение пожара» – то есть, использование аптечных линий и косметики для чувствительной кожи лица, восстановление защитного барьера и ощущения комфорта.
  • На следующем этапе  – переход к активной борьбе с морщинами, с обязательным учётом особенностей патогенеза чувствительной кожи.

Фото чувствительной кожи лица: проблема фиксации

Фото чувствительной кожи лица: проблема фиксации

Сложность фиксирования на фото чувствительной кожи лица в том, что фотографировать приходится, главным образом, красноту, а она везде выглядит почти одинаково. «Зацепившись» за это «почти» мы и собрали несколько типов воспалительных процессов на фотографиях ниже.

Чувствительная кожа лица: фото - розацеаЧувствительная кожа лица: фото — розацеа

Чувствительная кожа лица: фото – сосудистая сеткаЧувствительная кожа лица: фото – сосудистая сетка

Чувствительная кожа лица: фото – аллергия на холодЧувствительная кожа лица: фото – аллергия на холод

Крем для чувствительной кожи лица: отзывы о некоторых лидерах

Несколько лет назад Beiersdorf (немецкая компания, которой принадлежат  NIVEA, Florena и ещё дюжина торговых марок), объявила о разработке нового активного ингредиента для чувствительной кожи, который получил название SymSitive и был представлен в косметике Eucerin – ещё одной торговой марки Beiersdorf. Этот ингредиент вошёл в серии Ultra SENSINIVE и AntiREDNESS. Чтобы проверить воздействие ингредиента, применяли алкалоид чёрного перца (капсаицин). Тогда заявляли, что если SymSitive нанести на кожный покров до воздействия капсаицина, то пациент ничего не почувствует. Если после, – то перцовое жжение исчезает через несколько минут. Такие эксперименты, наверное, исчерпывающими назвать нельзя, но и они становятся вполне показательными. Отзывов обладательниц чувствительной кожи о средствах с этим ингредиентом очень мало, но в тех, что есть, если и звучит скепсис, то меньше всего его по поводу защитных функций крема:

«Заказала проверенные средства — Avene Skin Recovery cream (rich), Avene Antirougeurs mask, Eucerin Ultra Sensitive dry skin soothing care. Все 3 средства любимы мной уже несколько лет и помогают при зимней сухости и реактивности кожи. Сухие, шелушащиеся пятна проходят за пару дней».

Положительный отзыв о креме для чувствительной кожи; автор Little Hedgehog

Воспользуемся этим отзывом, как наводкой, и посмотрим, что пишут о двух других упомянутых средствах.

Avene Skin Recovery cream:

«Зря этот крем так непопулярен, он выполняет массу задач. Он успокаивает кожу после эпиляции, неприятных погодных условий, снимает раздражения, скрывает покраснения».

Отзыв о креме для чувствительной кожи от Avene, автор Knop

 «…Зимой кожа становится очень вредной, капризной, лоб покрывается шелушениями и раздражениями, щечки тоже капризничают. По этим причинам на зиму я выбираю более плотные крема, с функцией увлажнения и питания. Этот крем был куплен, поскольку консультант сказала, что он хорошо увлажняет и помогает при раздражениях. Мне крем подошел, а вот девушке из другого отзыва – нет».

Отзыв о  креме для чувствительной кожи от Avene, автор Olga82

tri-serdechka70

Отзывы о маске Avene Antirougeurs mask и вообще о всей серии Antirougeurs заметно ровнее.

«За своим любимым кремом я и пришла в аптеку, но его не оказалось в наличии, и фармацевт мне рекомендовала попробовать маску Антиружер, объяснив тем, что её можно использовать и днем как крем, если нанести тонким слоем. […] Хорошая маска, но не лучшая. Для меня она не стала незаменимой, её брат-крем Антиружер остался на первом месте».

Типичный отзыв о креме от покраснений для чувствительной кожи, автор Leno4ka1234

Описание в интернет-магазине: «Крем от покраснений применяется для профилактики и уменьшения покраснений сухой чувствительной кожи, нормализует микроциркуляцию, защищает чувствительную кожу от агрессивных климатических воздействий. Если капиллярная сеточка заметна, используйте для локального применения крем от купероза Дирозеаль».

 

Чувствительная кожа лица

Спектр кремов для чувствительной кожи в последние годы активно расширяется и на американском рынке. С 2009 по 2014 год* доля косметики для чувствительной кожи выросла с 15 % до 25%, и тенденция роста популярности сохраняется (*по данным аналитиков Mintel). По этой же статистике 71% опрошенных потребителей  предпочитают уходовую косметику для лица с маркировкой «для сверхчувствительной кожи». 21% покупают исключительно средства из этой категории. Одновременно с этим 40% американок считают свою кожу относящейся к категории чувствительной.

Всё это прямо влияет на американский рынок уходовой косметики, на котором «крепкую» репутацию удалось завоевать давно популярным и у нас Clinique и La Roche-Posay (помимо прочего, во многом, – благодаря рекомендациям  и отзывам дерматологов, аналогичных тем, которые даёт Лесли Бауманн в своих книгах).

Официальный сайт Clinique: 100% без отдушек

Официальный сайт La Roche-Posay: новая жизнь чувствительной кожи

чувствительная кожа лица фото

Характеристики «чувствительности» в сочетании с другими свойствами по книге Лесли Бауманн: описание, программы ухода, процедуры, крема





Мы пишем только об уходе за кожей лица. Но зато –  всё самое важное по этой узкой, но большой  теме – никуда больше ходить не надо. А ещё: рейтинги, отзывы о кремах для лица, масках, гелях, бальзамах для всех типов кожи (жирная, сухая, комбинированная, нормальная…). У нас вы сможете узнать, в каких магазинах России (и в Москве, и в регионах) купить косметику удобнее, дешевле, проще. Некоторые средства уже известны и популярны. Некоторые известны меньше, но заслуживают того, чтобы о них узнала каждая ценящая себя девушка и женщина. А раскрывает профессиональные тайны в честной искренней беседе – косметолог с 17-летним опытом, директор косметического центра «Твоё лицо». E-mail: info@krasoto4ka.com