Антивозрастная косметика anti-age (анти эйдж): как омолодить лицо женщин, которые младше, чем выглядят

Специалисты о косметике anti-age (анти эйдж) говорят так: «Антивозрастная косметика  – это 2/3 всех выпускаемых в мире косметических средств». Хотя надо учитывать, что, несмотря на название, средства anti-age (анти эйдж) не столько с возрастом борются, сколько с его проявлениями – с факторами старения, вызывающими: сухостью кожи, снижением эластичности и секреции сальных желез, замедлением клеточного обмена и др.

Как омолодить лицо правильно и какие продукты для молодости кожи лица лучше всего подойдут именно вас с учётом вашего возраста и особенностей кожи? Об этом мы узнаем у нашего консультанта дерматолога и косметолога, директора косметологического центра «Твоё лицо» Инны Ивлевой. (Подробнее см. ниже)

Что такое ANTI AGE (анти эйдж)? Спасает ли эта косметика кожу от старения?

Инна Марковна, я заметила, что, скажем так, молодые девочки 25-30 лет, говоря об антивозрастных программах, в первую очередь, имеют в виду профессиональную косметику против старения. В то время как женщины постарше включают в понятие anti-age (анти-эйдж) целый  комплекс процедур, начиная с биоревитализации и заканчивая диетами и хирургическим вмешательством. Так кто из них «правее»?

Если обращаться к истокам понятия anti-age (анти эйдж), то, конечно, «правее» те, кто не ограничивает способы ухода за кожей лица только применением антивозрастной косметики. Пусть даже речь идёт о так называемой, «аптечной» косметике. Понятие anti-age (анти эйдж), появившееся в США в средине 80-х годов,  описывает целое направление в медицине и косметологии. Это направление постоянно эволюционирует. Регулярно появляются новые методики и программы-прорывы, с новой точки зрения отвечающие на вопрос, как омолодить лицо и организм в целом. Вы, Аня, наверняка, слышали уже о модном тренде, связанном с Омега-3 и Омега-6 от доктора Перрикона?… И таких трендов довольно много. Важно понимать, на что именно, в первую очередь, будут воздействовать мероприятия, направленные на сохранение красоты и молодости лица: на внешние или на внутренние факторы.

Что вы имеете в виду, говоря о внешних и внутренних факторах?

Чтобы потом не путаться, давайте сразу структурируем проблему, разделив старение на три типа.

Первый тип – старение под влиянием внешних факторов

От внешнего воздействия особенно стареет всегда открытая кожа лица. У этого типа воздействия есть два вида. Чтобы было понятнее, условно назовём их общеклиматическим и микроклиматическим воздействием.  К общеклиматическим внешним факторам относится, главным образом, фотостарение (влияние солнечных лучей). Однако удар по коже наносят и холод, и ветер. Внешние факторы, касающиеся микроклимата, в котором женщина проводит большую часть времени, – это сквозняки на работе, близость батареи, кондиционеры, дующие в лицо, и т.д.

При первом типе старения вспомогательная косметика, применяемая для защиты от любого внешнего воздействия, безусловно, поможет вашему лицу сохранить молодость.

«Проблему кондиционера подтверждаю. Причём, поняла я её далеко не сразу. Сколько именно я мучилась с пересыхающей кожей, сейчас я уже не скажу, но, по неопытности, увлажняющего крема я извела тогда тонну. А нужно было всего-навсего изменить режим проветривания и кондиционирования. Правда, для этого пришлось заодно и работу поменять».

Анна Яковлева

Второй тип – отражение состояния организма в целом.

В контексте темы кожи лица, начинать разговор здесь надо с того, что называют истинным старением. Разнородные ткани лица (жировая клетчатка, связки, мышцы, сосуды) с помощью соединительно-тканевых перемычек образовывают каркас лица с отдельными мышечными зонами. Но сила тяжести со временем приводит к тому, что ткани лица сползают, по ходу образовывая динамические морщины. А затем эти динамические морщины превращаются в статические морщины на лице.

Происходит это постепенно и сверху вниз. К тридцати годам изменения на уровне мышц и связок происходят в верхней трети лица с морщинами на лбу и вокруг глаз. Затем, годам к 40, изменения проявляются в средней части лица, а к 50-ти  – становятся особенно заметны и в нижней части лица. Тут уже и, наверное, хорошо знакомые вашим читательницам носогубная складка, второй подбородок, нарушение овала лица, «бульдожьи щёчки» и т. д. В общем – гравитационный птоз (гравитационное опущение) во всей красе.

Это опущение и само по себе-то неприятно, но оно ещё и небезобидно. Миофасциальное напряжения мышц провоцирует длительный спазм и дисбаланс во всей лицевой костно-мышечной структуре. Дальше – больше:

  • блокируется работа лимфатических узлов,
  • из-за этого накапливается лишняя жидкость в тканях,
  • а из-за длительного лимфатического отёка нарушается питание тканей, с общим перераспределением жидкости.

Не забываем, кстати, что одновременно с этим уменьшается объём подкожной жировой клетчатки.

К тому же организм и в целом меняется, а кожа лица выступает как индикатор внутренних изменений. Сюда относится гормональное (менопаузное) и хронологическое старение. Здесь же есть смысл рассматривать факторы, относящиеся к генетике и наследственности. И здесь же нужно говорить об образе питания, сказывающемся на состоянии кожи.

Как вы понимаете, устранение последствий старения второго типа – это уже не только косметологическая проблема. И её нельзя решить за один день даже с помощью чудо-крема. Здесь действовать надо системно с привлечением терапевтов, диетологов и хирургов.

Конечно, и при воздействии второго типа «кормить» кожу витаминами и питательными веществами тоже нужно. И здесь помогут эффективные косметологические средства (те, что, по определению, проникают глубже рогового слоя кожи). Но исключительно косметикой здесь уже не обойтись.

В борьбе с птозом, например, на первом месте по эффективности и времени сохранения результатов (до 10 лет) всё ещё стоит пластическая хирургия (ритидэктомия). Качество самой кожи здесь, конечно не меняется, но устраняется избыточная нависающая кожа. Используют на краткосрочный период (от года до трёх) и контурную пластику. Однако надо отдавать себе отчёт в том, что биополимерный гель не только восстанавливает объём и натягивает поверхность, но и побочным эффектом утяжеляет кожу. А это может усугубить провисание тканей. Также в перечне популярного некосметического воздействия можно назвать радиочастотный лифтинг и фототерапию. При этом глубокие пилинги и лазерные шлифовки в борьбе с морщинами я не рекомендую из-за высоких рисков появления рубцов гиперпигментации или гиперчувствительности кожи.

Наконец, условный третий тип – миостарение.

Благодаря особой подвижности тех участков кожи лица, где движение мышц образуют складки, появляются мимические морщины. (Здесь именно антивозрастная косметика anti-age (анти эйдж) с успехом заменила инъекции ботокса).

Возникать мимические морщины, кстати, начинают довольно рано: в 20-25 лет. И с возрастом в уголках губ и глаз, на переносице и на лбу только увеличиваются. При этом на мимику может влиять как психологическое состояние женщины, так и её физиологические особенности. Например, близорукость, которая заставляет постоянно щуриться, разглядывая объект, приводит к возникновению знаменитых «гусиных лапок». А хронические боли, заставляющие женщину морщиться, могут спровоцировать появление характерных мимических складок в области переносицы.

Одним словом, набор причин всегда индивидуален, но типология старения кожи лица – общая для всех.

Общие рекомендации по тому, как сохранить молодость кожи лица

Тогда, Инна Марковна, может быть, и дадите какие-то общие рекомендации по тому, как омолодить лицо, или, по крайней мере, сохранить молодость кожи?

Все общие рекомендации хуже индивидуальных. И формат подобного интервью заведомо не может удовлетворить в полной мере индивидуальный интерес. Поэтому я просто озвучу несколько базовых правил, а девочки уже сами решат, входят ли они в исключения из этих правил.

Хорошо, тем более, у нас на сайте по ходу чтения каждая девушка может пройти и индивидуальные тесты,  чтобы понять, какое именно косметическое средство подойдёт именно ей из числа похожих. Итак…

Да. Начнём с того, что девочкам желательно понимать с каким типом кожи, в какой зоне и период они имеют дело. То есть, девушкам и женщинам желательно что-то понять про себя, прежде чем приступать к коррекции. Грубоватое разделение на жирную, нормальную, и сухую кожу, к счастью, постепенно вытесняется более тонкими настройками. Но происходит это так медленно, что в комментариях приходится по-прежнему делить грубо, чтобы тебя понимали.

Что ж сказать. Обладательницам сухой кожей о её состоянии нужно беспокоиться больше, чем обладательницам жирной кожи. У жирной кожи, конечно, есть свои проблемы и слабые места, но, если мы говорим о старении, то следы старения на жирной коже становятся заметны позднее, она дольше сохраняет упругость.

Жаль это не про меня…

Ой, Анечка, не стремитесь так легко применить общие рекомендации к себе – можно запутаться. Так, например, для сухой кожи с нормальным уровнем увлажнения с минимальными признаками фотостарения я бы порекомендовала косметику на масляной основе. А вот для жирной, но пересушенной (обезвоженной) кожи с куперозом на носовых крыльях косметика на масляной основе противопоказана.

Хорошо. Тогда общие рекомендации…

Вторая общая рекомендация адресована молодым девочкам и звучит она так: не спешите применять антивозрастную косметику anti age (анти эйдж). Я нарочно не называю возраст девочек, потому возраст здесь – параметр условный и определяется он по состоянию кожи. Но идея в том, чтобы чрезмерным внесением активных веществ (пусть даже полезных) не нарушить естественного восстановительного процесса. Если какие-то вещества  вносятся извне, организм перестаём вырабатывать их сам. Вот этого хотелось бы избежать. Поэтому молодая кожа зачастую не только не требует применения косметики. В случае самостоятельной нормальной работы систем организма, слишком активные и часто вносимые компоненты  могут дезориентировать организм. Зачем?

Хотя, конечно, к 40-50 годам гормональные изменения уже точно требуют дополнительного восстановления клеточного обмена, активного питания кожи и т. д. Так что, безусловно, за кожей своей следить надо, чтобы вовремя услышать «сигналы» и «просьбу о помощи».

«Конечно, он выберет другую, помоложе, если ничего не будете делать со своим лицом. Да вы и сами это знаете».

Из письма читательницы журнала «Красота. И точка».

А о каких активных компонентах вы говорите?

О тех, которые есть практически в любой косметике, независимо от того, к какому классу принадлежит эта косметика: гиалуроновая кислота, ретинол, пептиды, гидролизаванный коллаген, эластин, фруктовые кислоты, опять же – ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, Q 10 коэнзим и некоторые другие.

Конечно, концентрация, степень активности веществ, способность проникновения в слои кожи в разных классах косметики несопоставимы. И, конечно, отличаются классы не только этим. Но тема активных веществ слишком большая, и поднимать её нужно в отдельном разговоре.

Продукты для молодости кожи лица, или как омолодить лицо с помощью диеты

Хорошо, Инна Марковна. Косметические средства – это решение только половины проблемы. Вторая половина – это воздействие изнутри путём нормализации состояния организма в целом. Какие продукты питания, позволяющие омолодить лицо, или диеты вы бы могли посоветовать?

Ну, если говорить о классических рекомендациях в, то это в первую очередь, конечно, сбалансированное питание. Еда, в которой присутствуют витамины А, Е и С и жирные кислоты Омега-3. Так:

  • витамин А содержится в мясе, в печени, моркови, шпинате, персиках;
  • витамин Е – в лимонах, апельсинах, лимоны, миндале;
  • витамин С – в зелёных по цвету овощах, в петрушке, в шиповнике, в брокколи, манго;
  • жирная морская рыба, водоросли, сырые грецкие орехи – источник жирных кислоты Омега-3.
  • бразильский орех – богатейший источник селена (где этого микроэлемента в сотни раз больше, чем в грецком), который влияет на гормоны щитовидной железы, в результате чего прежде тусклая кожа, образно говоря, «наполняется светом».

При этом настоятельно рекомендую подходить к вопросу системно, чтобы не получилось, что, например, растительные белки вдруг «неожиданно» заблокирует действие витамина, а вы и знать об этом не будете. Вы слышали, что по статистике каждый второй житель России испытывает нехватку витаминов А и Д? И это только один пример. Поэтому, говоря о продуктах для омоложения лица, лучше не рассматривать каждый из этих продуктов отдельно от системы питания. Только в сочетании. В этом суть сбалансированного питания.

Ну, … все эти советы стали, наверное, уже классическими. Однако есть и относительно новые тенденции.

Сейчас много оптимистичных разговоров о, так называемой диете lchf (low carb high fat), пришедшей к нам из Швеции. Эта система питания отличается не просто заметным снижением потребления углеводов – такие диеты были распространены и раньше. Особенность диеты lchf в том, что со снижением количества углеводов повышается потребление не белков, а натуральных жиров (как растительного, так и животного происхождения).

Детальнее об этой системе питания и связанных с ней продуктами для молодости кожи лица, думаю, расскажут диетологи. Но как сказала одна моя хорошая знакомая после года, проведённого на lchf: «Кожа стала потрясающая, последний раз она была у меня такой до начала подросткового периода».

Я недавно встретилась с ней, оценив результаты уже как косметолог и дерматолог. Результаты действительно впечатляют. К сожалению, из-за удалённости я не могла следить за процессом изменения кожи лица моей подруги в течение года. Поэтому, не зная всех учётных факторов, я не спешу делать окончательные выводы. Но могу сказать, что к данной диете нужно, как минимум, отнестись повнимательнее.

Предварительный тест на переносимость компонентов препарата

«Кожа стала потрясающая, последний раз она была у меня такой до начала подросткового периода».

Из письма моей знакомой

И, раз уж мы заговорили о комплексном подходе в вопросе как сохранить и продлить молодость кожи лица, то нельзя не упомянуть фактор наследственности. Речь о тех базовых показателях, которые определяются генетическими тестами и экспертизами. Повлиять на этот фактор мы не может, но мы можем учитывать его в выборе стратегии ухода за кожей. Недооценить этот фактор, значит, зря потратить время на случайный перебор средств по уходу.

Если хотите, мы можем поговорить о генетическом анализе подробнее при следующей встрече, однако рекомендую учитывать этот фактор в любом случае.

Учтём, Инна Марковна. Обязательно сделаем материал. А сегодня мы говорим о том, как сохранить молодость кожи лица, какие продукты для молодости кожи лица дополнят действия антивозрастной косметики anti age (анти эйдж). Какой практический совет вы могли бы дать нашим читательницам?

Совет простой: окружать кожу лица тройной защитой. То есть,

  • Первое: оберегать снаружи – от внешних агрессивных факторов: солнца, ветра, холода. И вообще следить за воздействия локальной среды: жарящие батареи, кондиционеры, сквозняки и т.д.
  • Второе: Оберегать изнутри – заботиться о здоровье организма в целом. Сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек, диеты, регулярный секс. Тогда и кожа, как индикатор состояния, будет излучать молодость и здоровье гораздо дольше.

Благодаря сексу, кстати, иммунная система работает гораздо лучше, что не позволяет появляться прыщам. И ещё во время секса синтезируются новые молекулы коллагена, что не даёт провисать коже. Так что, Анечка, налаженная сексуальная жизнь – это тоже способ избежать появления морщин, причём не только в эмоциональном, но и в сугубо биологическом смысле.

  • Третье: профилактически заботится о коже с помощью косметических средств, чтобы снизить проявление на лице негативных факторов, даже если их не удастся устранить совсем. Кожа не будет так реагировать на проблемы. «Накормленная» кожа лица будет «гасить» даже неминуемые возрастные изменения.

Поэтому и вы, дорогие девочки, и вы, Анечка, не ленитесь, следите за новинками узнавайте о средствах последнего поколения – сейчас они появляются регулярно. Причём, это необязательно революционные идеи. Часто удачное сочетание уже известного и проверенного даёт удивительный эффект.

К счастью, сейчас не лениться легко. Медицинские порталы и лаборатории не ленятся за нас и разрабатывают целые антивозрастные программы anti age (анти эйдж), которые учитывают специфику факторов старения кожи с одновременной возрастной градацией. Я думаю, Анечка, если лично не поленитесь, то найдёте несколько таких предложений.

Спасибо, Инна Марковна. Обещаю поискать, потому что – вы знаете мою историю – я сама, как никто, заинтересована в максимальном продлении молодости кожи лица.

 «Я, как и обещала, не поленилась и мы с девочками «прошерстили» интернет в поисках разработанных программ anti age (анти эйдж). Всё оказалось не так безоблачно, как представлялось. Большинство антивозрастных программ были либо слишком абстрактными, либо не учитывали типа старения. Однако дорогу осилит идущий. Нам повезло, и мы нашли…»

Анна Яковлева

Готовые программы антивозрастной косметики: результаты поиска редакции

Первый же портал, который нам захотелось отметить, и без нашей рекламы довольно популярен. Не зря. На главной странице там предлагают пройти диагностику – опросник на 10 вопросов, по результатам которого вы получаете индивидуальную антивозрастную программу. Это называется «Ваша личная программа красоты». Дополнительно подкупает ещё и то, что, отвечая на вопросы, вы можете очень точно выставить ползунком на разных шкалах показатели состояния своей кожи по разным признакам. Вплоть до нюансов.

Очень удобно и профессионально.

Ещё один найденный нами портал предлагает не только бесплатную консультацию по телефону с выбором лечебной и профессиональной косметики. Там просто подбираешь уже готовую программу по типу старения (фотостарение, мимическое, физиологическое, гормональное старение) с учётом индивидуального возраста.

Не одно-два средства, а комбинация средств разных производителей.

Но, думаю, на этом мы искать не закончим. Как только найдём ещё что-то полезное и внятно изложенное, обязательно поделимся.

Кстати…

На всякий случай, сравнили цены на один из кремов (первый попавшийся, но на один и тот же крем) на официальном сайте производителя и на этом найденном портале. К нашему удивлению, на официальном сайте оказалось дороже. (Хотя, возможно, здесь важней гарантия подлинности, чем цена)

Можете сравнить сами и тоже удивиться

Ассортимент и надёжность

Низкие цены и логистика

А можете сравнить несколько вариантов средств anti age,
заглянув на страницу рейтингов.
В подборке – рейтинги сразу нескольких косметических журналов

или





Мы пишем только об уходе за кожей лица. Но зато –  всё самое важное по этой узкой, но большой  теме – никуда больше ходить не надо. А ещё: рейтинги, отзывы о кремах для лица, масках, гелях, бальзамах для всех типов кожи (жирная, сухая, комбинированная, нормальная…). У нас вы сможете узнать, в каких магазинах России (и в Москве, и в регионах) купить косметику удобнее, дешевле, проще. Некоторые средства уже известны и популярны. Некоторые известны меньше, но заслуживают того, чтобы о них узнала каждая ценящая себя девушка и женщина. А раскрывает профессиональные тайны в честной искренней беседе – косметолог с 17-летним опытом, директор косметического центра «Твоё лицо». E-mail: info@krasoto4ka.com